蒸し器の代用品はこちら!ザルとお皿を使えば鍋やフライパンで茶碗蒸しやプリンが作れる!

これなに情報

蒸し器で作る料理はアツアツでおいしいですよね!湯気と一緒に立ち上る香りがなんとも言えません。

でも、意外とかさばって置き場に困る蒸し器。我が家はキッチンが狭いので、買うか迷っています。

肉まんやシューマイを食べたいけど蒸し器がない!なにかで代用できないかな…。

調べてみると蒸し器はキッチンにあるもので代用でいることがわかりました。

家で茶碗蒸しや蒸しパン、プリンも作れるのです!想像しただけでお腹が空いてきました(笑)

わざわざ蒸し器を準備しなくてもおいしい蒸し料理を楽しむことができますよ!

100均で手に入る蒸し器の代用品あるので、合わせてご紹介しますね!

 

 

蒸し器の代用品は鍋やフライパンなどがある!

蒸し器があればおいしい蒸し料理が楽しめるよね!

でも、蒸し器を出したり洗ったりするのは面倒ですよね。

わざわざ蒸し器を使わなくても、家にある調理器具で代用できるのです!

蒸し器の代用品となる道具は次の通りです。

  • フライパン
  • 電子レンジ
  • 土鍋
  • 圧力鍋
  • 炊飯器

道具に合わせて工夫すれば、手軽に蒸し料理を楽しむことができますよ!詳しく紹介していきます。

 

フライパン

どのご家庭にもあるフライパン。茶碗蒸しやプリンを蒸すのにちょうどいいです!

フライパンに3cmほどの水を入れて火をつけます。沸騰したらアルミでしっかりふたをした茶碗蒸しを並べて蒸します。

「す」が入らないように時間を調節してみましょう!

 

鍋にザルを置いてその上に野菜をのせたり、皿の土台を作ってその上にお皿を重ねたりして蒸します。

鍋が深いと高さのあるものを蒸すことができますよ!

また、取っ手の付いたザルを使えば、鍋のふちにザルをひっかけて蒸すこともできます。

鍋のふちにフックをひっかけて蒸せるような便利グッズもあるので、活用できそうですね。

ふたの内側に布巾を巻くと、食材に水滴が落ちるのを防止できます。布巾が燃えてしまわないように、ふたの上で橋を縛っておきましょう!

 

電子レンジ

〈耐熱ボール〉
料理をしている時、コンロがふさがってしまうことがありますよね。

そんな時に便利なのが電子レンジです。ボールに入れた食材に少量の水や酒をふってラップをふんわりとかけて加熱します。簡単に蒸し料理ができますよ!

食材の量が多いと、火の通りにムラができてしまいます。

少量ずつ加熱したり、途中で混ぜたりすると防止できますよ。

〈シリコンスチーマー〉
専用のシリコンケースに野菜と少量の水を入れて電子レンジにかければ、温野菜が簡単に作れます。

カラフルで華やかなシリコンスチーマー、そのまま食卓に出してもいいですね!洗い物も減って助かります!

〈ジップパック〉
耐熱用のジップパックは電子レンジで加熱できます。ファスナーを完全に閉めてしまうと、袋がパンパンになってしまうので注意してください。

熱が取れたらジップパックごと冷蔵庫にしまえるので便利ですね!

 

土鍋

口が広くて深さもある土鍋は蒸し器の代用品にぴったり!熱が逃げにくく保温性が高いので、加熱後は余熱でゆっくりと蒸すことができますよ。

蒸し皿付きの土鍋も売っているので、土鍋の購入を検討しているあなたは、共有できるものがおすすめです!

 

圧力鍋

圧力なべは密閉できる仕組みになっているので、蒸し料理にも使えます。

まず500ml程度の蒸発しないくらいの水を入れます。そして、ザルや蒸し皿に食材を置き、ふたをして火をつけます。

圧がかかったら、食材に合わせた蒸し時間で蒸します。火を止めて、圧が抜けるまで待てば完成!

 

炊飯器

ケーキクーラーなどを炊飯器の中に置いて、食材を載せます。被らないくらいの水を入れて、スイッチオン!

食材の様子を見て、加熱が足りないようなら再度スイッチを入れてください。

 

蒸す時の注意点

代用するものや食材によって蒸す時間が異なります。火加減によっても変わってきますので、調節してみましょう。

茶碗蒸しやプリンなど卵の作った蒸し料理は、蒸し過ぎると「す」ができてしまうので注意が必要です。

また、食材を詰め込み過ぎると蒸気が上手く回らず、ムラができてしまいます。間隔をあけて並べましょう。

十分に蒸気が出てから食材を入れることもポイントです。効率よく蒸すことができますよ!

 

 

蒸し器の代用品で茶碗蒸しなどの料理ができる!

お店で食べる茶碗蒸しやおやつとしてもってこいの蒸しパンなど、自分で簡単に作れたらいいですよね。

蒸し器の代用品を使えば、おうちで簡単にアツアツの蒸し料理を楽しむことができます。

また、蒸し料理はうまみや栄養が逃げにくく、油も使わず調理するので、とてもヘルシーです。ダイエットや野菜不足解消にもおすすめですよ。

 

 

茶碗蒸し

茶碗蒸しは鍋を蒸し器の代用にして作るのがおすすめです。鍋底にふきんを敷くと、蒸している途中に器がぐらつくのを防ぐことができます。

急激に温度が変わると「す」が入ってしまうため、あらかじめお湯を沸かして鍋に注いで蒸します。

勢いよくお湯を注ぐと、お湯が茶碗蒸しに入ってしまうので注意しましょう。

お湯の量は茶碗蒸しの器の半分くらいにしましょう。7~8分中火にかけて、フタをしたままさらに7~8分余熱で火を通します。

竹ぐしを刺して、出てくる汁が透明なら火が通っている証拠です。

また、電子レンジを代用にして作ることができます。器に具と卵液を入れて、ふんわりとラップをして加熱します。

 

ラップにつまようじで数カ所穴を空けると、熱がこもりにくくなりますよ。

まずは200Wで7分ほど加熱し、その後は様子を見ながら30秒ずつ加熱しましょう。

炊飯器で作る場合は、アルミホイルで1つ1つふたをした茶碗蒸しを炊飯器に入れ、2合目あたりまで水を注ぎます。炊飯スイッチを押して20分くらい加熱しましょう。

最後にかまぼこや三つ葉を上にのせて、ふたを閉めて5分ほど待てば完成です。

 

蒸しパン

深めのフライパンを蒸し器の代用にして作るのがおすすめです。フライパンでお湯を沸かして、蒸しパンの生地を入れた皿やプリンカップを中に置き、中火で12~15分します。

竹ぐしを刺して蒸しパンの生地がくっつかなければ完成です。

お湯が多いと生地にお湯が入ってしまうので、お湯の量は2cmくらいにしましょう。

 

プリン

卵、牛乳、砂糖とシンプルな材料で作ることができます。カラメルは水と砂糖を鍋で加熱して作ります。プリン液を作ったら、耐熱のプリン型に液を流し込んでアルミホイルでふたをします。

鍋やフライパンにプリン型を入れて、容器の半分くらいまで熱湯を注いでふたをしましょう。

茶碗蒸しと同じく、7~8分中火にかけて、フタをしたままさらに7~8分余熱で火を通します。ぼこぼこ沸騰させないのがポイントです。

余熱が終わったら、ゆらして固まっているか確認しましょう。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。お好みでホイップクリームをトッピングしてもいいですね♪

 

温野菜

野菜を蒸すことで栄養が逃げにくく、水分もちょうどよく仕上がります。

簡単に野菜不足が解消できて、健康的な食生活が送ることができますよ。

野菜だけでは物足りない場合は、ソーセージやベーコンなど一緒に蒸すのがおすすめ。ボリュームも出ますし、うまみが溶け出して野菜との相性も抜群です!

お好みのドレッシングを使えば、味つけのバリエーションがたくさんできますね!

少しの塩とオリーブオイルをかければ、野菜本来の味を楽しむことができます。

 

 

蒸し器の代用品で肉まんや冷凍小籠包を温める方法

フカフカな肉まんやうまみたっぷりの肉汁が溢れ出す小籠包をおうちでも食べたいですよね!

蒸し器の代用品を使って肉まんや冷凍小籠包を温めてみましょう!

 

肉まん

おすすめの蒸し器代用品は、フライパン、鍋、土鍋です。肉まんは厚みがあるので、ある程度深さがあるものがいいですね。所要時間は約5~10分くらい。

肉まんの種類や個数によって異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。

また、電子レンジでも温めることができます。深めの皿に水を少量入れ、割り箸で支えを作ります。その上に肉まんを乗せましょう。

その上に軽く湿らせたキッチンペーパーとラップをかけて加熱します。肉まんの下にクッキングシートを敷くと、皮が皿にくっついてしまうのを防げますよ!

肉まん1個であればマグカップでも手軽にできるので、食べたい時手軽にできそうですね。

 

小籠包

小籠包はフライパンを蒸し器の代用にして温めるのがおすすめです。

解凍されてしまうと皮がべちゃべちゃになってしまうので、小籠包は直前まで冷凍庫に入れておきましょう。

お皿の上にキャベツやレタスを敷いて、小籠包を並べます。

クッキングシートでもいいのですが、小籠包が破れても、野菜が肉汁を吸ってくれてそのまま食べられるのでおすすめです。

蒸すと大きくなるので、間隔を開けて並べるのがポイント!沸騰してから小籠包を入れて、10~15分ほどでできます。

肉汁がアツアツなのでやけどにはご注意ください!

 

 

蒸し器の代用品は100均で手に入る!

欲しいアイテムが安く手に入る100均。100均にも蒸し器の代用品がいろいろありますよ!

代用品が100均で手に入るなら、料理初心者さんでも手軽に蒸し料理を楽しめそうですね♪

 

ステンレスタイプ

〈ステンレスの折りたたみ蒸し器〉 
鍋やフライパンの大きさに合わせて開き具合が調節できます。中央には取り出しやすいようにリングが付いていますよ。

折りたためてコンパクトになるので、収納場所にも困らなくて便利です。

ニトリでも同じようなものを売っています。ニトリが税込418円なのに比べて、100均では税込275円。ほぼ同じ製品なので、100均の方がお得ですね!

〈蒸し器大〉
足つきのステンレスプレートです。使い方は簡単で、水を張った鍋やフライパンに入れて使います。

直径19cmと大きいので、上にたくさん食材を乗せられますね。

沸騰したお湯が隙間から食材にかかってしまうこともあるので、注意が必要です。

 

電子レンジ調理タイプ

〈電子レンジ用温野菜蒸し器〉
食材と少量の水を入れてふたを閉めて、記載してある目安時間に沿って電子レンジで温めるだけです。料理初心者でも気軽に使えます。

「温野菜」という名前ですが、肉まんやシュウマイなども蒸せますよ。

汚れが落ちやすく、洗い物が楽なのが嬉しいポイント!

手軽に使える蒸し器もいいけど、せいろが本格的な蒸し料理に挑戦したい!

直径16cmと18cmの2種類から選べます。人気で店舗によっては品切れが多いようなので、見つけたらゲットしましょう!

せいろと同じ直径の鍋を使うと安定しないので、少し大きめの鍋を用意します。

せいろを水で濡らしてから中にキャベツの葉や布巾を敷いて使うと、食材の臭いやくっつきがなくてお手入れが簡単になりますよ。

 

 

まとめ

  • 蒸し器の代用品は、フライパン、鍋、電子レンジ、土鍋、圧力鍋、炊飯器がある
  • 蒸し器の代用品を使って、茶碗蒸しや蒸しパン、プリン、温野菜が作れる
  • 蒸し器の代用品を使って、肉まんや小籠包を温めることができる
  • 蒸し器の代用品は100均でも手に入る
  • 100均ではステンレスタイプ、電子レンジ調理タイプ、せいろタイプなどが売っている

蒸し方のコツをつかめば、簡単に蒸し料理が楽しめます。料理のレパートリーや食事の楽しみが増えそうですね♪

家にある調理器具を上手く代用して、蒸し料理を身近なものにしましょう!

あと一品おかずがほしいな…。

そんなときの時短料理にも便利です。電子レンジ調理なので待っている間に洗い物や他の料理の盛り付けができますね。

〈電子レンジ用どんぶり目玉焼き蒸し器〉
卵を使った丼ものや目玉焼きも電子レンジで作ることができます。

目玉焼きは火加減が難しいですよね。蒸し器を使えば失敗せずに目玉焼きが作れますよ。

丼ものは具材が大きいと火が通りにくいため、小さめに切って入れましょう。

 

せいろタイプ

代用品がたくさんありますが、本格的なせいろも100均で手に入ります!プチプラなので、何個も買えて重ね蒸しが楽しめます。

〈竹せいろ〉

手軽に使える蒸し器もいいけど、せいろが本格的な蒸し料理に挑戦したい!

直径16cmと18cmの2種類から選べます。人気で店舗によっては品切れが多いようなので、見つけたらゲットしましょう!

せいろと同じ直径の鍋を使うと安定しないので、少し大きめの鍋を用意します。

せいろを水で濡らしてから中にキャベツの葉や布巾を敷いて使うと、食材の臭いやくっつきがなくてお手入れが簡単になりますよ。

 

 

まとめ

  • 蒸し器の代用品は、フライパン、鍋、電子レンジ、土鍋、圧力鍋、炊飯器がある
  • 蒸し器の代用品を使って、茶碗蒸しや蒸しパン、プリン、温野菜が作れる
  • 蒸し器の代用品を使って、肉まんや小籠包を温めることができる
  • 蒸し器の代用品は100均でも手に入る
  • 100均ではステンレスタイプ、電子レンジ調理タイプ、せいろタイプなどが売っている

蒸し方のコツをつかめば、簡単に蒸し料理が楽しめます。料理のレパートリーや食事の楽しみが増えそうですね♪

家にある調理器具を上手く代用して、蒸し料理を身近なものにしましょう!

コメント

タイトルとURLをコピーしました